Portugal está entre os maiores produtores mundiais de azeite, vinho ou de alfarroba. Perante o aumento do preço dos produtos alimentares, como pode a agricultura contribuir para o desenvolvimento nacional e para o uso eficiente dos recursos naturais? Se nos últimos 30 anos o país viu reduzir a sua área arável, aumentou a área destinada a culturas permanentes como o olival, frutos secos ou para frutas e legumes. Podemos, num cenário de guerra e inflação, manter a tendência de crescimento da produtividade média das explorações agrícolas e da produção de riqueza agrícola (PAB), verificada entre 2010 e 2020? Devemos continuar a apostar no crescimento de monoculturas como o olival ou amendoal? E como generalizar tecnologia que permite maior eficiência na gestão de recursos cada vez mais raros, como a água, ou evitar a erosão dos solos? Como pode a agricultura nacional responder ao desafio da segurança alimentar, contribuindo para uma alimentação mais saudável, a preços acessíveis e com sistemas de produção sustentáveis e como forma de captação de carbono? Neste Fronteiras XXI moderado pela jornalista Maria Nobre, procuramos as respostas a todas estas questões com Francisco Avillez (Economista e Prof. Emérito do Instituto Superior de Agronomia), Iva Pires (Investigadora em Ambiente e Segurança Alimentar), José Maria Falcão (Empresário Agrícola), Gonçalo Rodrigues (Professor do ISA e Especialista em Tecnologia).
Género: OutrosClass.: TodosRTP3
Programa mensal, com emissão prevista nas primeiras 4ªs feiras de cada mês, produzido no Teatro Thalia em Lisboa, e em cooperação com a Fundação Francisco Manuel dos Santos.