Balanço Ambiental de 2024: o Ano em Revista
2024 voltou a ser marcado por extremos climáticos com ondas de calor, depressões atmosféricas e cada vez mais espécies vulneráveis às mudanças climatológicas. Neste episódio revemos os temas que ...
2024 voltou a ser marcado por extremos climáticos com ondas de calor, depressões atmosféricas e cada vez mais espécies vulneráveis às mudanças climatológicas. Neste episódio revemos os temas que ...
As plantas silvestres e algas que crescem de forma espontânea na natureza são uma opção saudável e sustentável na dieta alimentar. Saiba como podemos preservar e integrar numa refeição a ...
Menos de metade das massas de água portuguesas estão em bom estado. Diferentes contaminantes estão a prejudicar os ecossistemas, entre os quais os nitratos. Estes compostos azotados podem levar a fenómenos de ausê...
Portugal consome em média 50 mil GWh de energia elétrica, sendo que mais de 70% são de origem renovável. No entanto, o gás natural é a terceira maior fonte de energia bruta. Nos anos 90, ...
Apesar de 70% da superfície terrestre ser ocupada por oceanos, os países ainda não valorizam energeticamente este recurso. Inclusive, em águas mais calmas há energia que pode ser aproveitada, de forma limpa e eficiente. ...
Das 29 espécies de morcegos que voam pelo território nacional, nove estão dependentes de abrigos subterrâneos para sobreviverem. São animais mais sensíveis às perturbações do exterior, mas que desempenham um ...
Que microrganismos garantem a vida na Terra? Do corpo humano ao solo passando pelo ar que respiramos, estes seres microscópicos transformam a vida que nos rodeia. Uma das ameaças a esses organismos unicelulares, ou ...
O oceano é fonte de vida, de biodiversidade e de alimento para o planeta. Mas dos quase 100 milhões de toneladas de pescado capturado em todo mundo, estima-se que cerca de 10% sejam desperdiçados. O que podemos ...
Os sistemas alimentares contribuem para 30% das emissões globais de gases com efeito de estufa. Paralelamente, a alimentação inadequada, que se reflete em doenças cardiovasculares e oncológicas, contribuiu para mais de 11% da mortalidade ...
O comércio global e as deslocações internacionais de passageiros contribuem para a dispersão acidental de pragas e doenças que colocam em risco a fitossanidade. Resultado: desequilíbrio dos ecossistemas e cadeias alimentares ...