Perdemos menos tempo na cozinha e menos tempo com as refeições. Comemos com mais segurança, mas alimentos com sal e açúcar em excesso e menos legumes e fruta do que o recomendado. Batata-fritas, carnes processadas, refrigerantes ou refeições pré-embaladas e prontas a comer passaram a fazer parte do nosso dia-a-dia.
Aliás, alguns dos principais problemas que afetam os portugueses estão a aumentar por causa dos nossos hábitos alimentares, defendem os médicos. No país, seis a cada dez pessoas são obesas. A diabetes é um problema que afeta mais de um milhão e as doenças cardiovasculares continuam a ser a principal causa de morte no país. Todas estas doenças são agravadas por uma alimentação inadequada, garantem os especialistas.
Para complicar as escolhas alimentares, vivemos numa era de desinformação que leva algumas pessoas a recorrerem a dietas publicitadas como sendo boas para a sua longevidade, que, na realidade, podem causar complicações médicas sérias. Os rótulos dos produtos são incompreensíveis para a maioria da população e deixam também muitas dúvidas aos investigadores.
Comer melhor é também ter mais informação. Para poder fazer melhores escolhas. Nesta edição do Fronteiras XXI queremos debater porque também somos o que comemos?.
Com moderação da jornalista da RTP Ana Lourenço, temos connosco Conceição Calhau (Professora e Especialista em Nutrição e Metabolismo) e Ana Domingos (Neurocientista).
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Programa mensal, com emissão prevista nas primeiras 4ªs feiras de cada mês, produzido no Teatro Thalia em Lisboa, e em cooperação com a Fundação Francisco Manuel dos Santos.