Todo este episódio viu tradições passarem de avós a filhos e destes a netos. Luís Lopes e toda a família levam aos ombros traduções milenares na produção de sal. Onde outrora andou o mar ficou a maior pedra de sal gema do mundo. Só por isso já valia a viagem a Rio Maior mas a qualidade do sal e toda a atividade que rodeia este ouro branco acrescenta valor ao tesouro. A Márcia também é filha do mar do Peniche e entre a lota e a peixaria procura com carinho o melhor produto para os seus clientes. A surpresa desta viagem são os quelmes ou cações, secos ao vento abundante destas terras que entram mar adentro a apontam às Berlengas. A última parada da peregrinação de hoje termina entre searas e moinhos com um apaixonado moleiro dos nossos tempos mas que carrega tradições ancestrais e que filosofa sobre as suas searas e sobre o pão que com elas se faz. Paulino Horta é nome de amor, paixão e dedicação.
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Uma odisseia pelos produtores e produtos portugueses
Nesta segunda temporada continua aventura e a descoberta da excelência do produto nacional através da criatividade e dos braços de novas e antigas gerações. Um povo que leva para a mesa o melhor do mar e da terra e que pelo meio nos conta histórias deliciosas de paixão, entrega e felicidade.