"Best-seller" de Laura Esquível adaptado ao cinema por Alfonso Arau e transformado numa fascinante fábula romântica e gastronómica
No norte do México, Pedro e Tita estão apaixonados um pelo outro, mas a mãe dela opõe-se ao casamento, tão só porque uma tradição familiar impede que a filha mais nova se case para poder cuidar da mãe até ao fim dos seus dias. Pedro aceita casar com Rosaura, a irmã mais velha de Tita, só para poder estar próximo dela. Esta, que nasceu na cozinha, aprendeu a dominar a arte de misturar condimentos e sentimentos através da comida. Os anos passam e Tita vai-se habituando à tirania da mãe. Entretanto, a sua outra irmã foge com um revolucionário e Rosaura tem uma filha, de que Tita se ocupa com grande dedicação. Rosaura acaba por partir com Pedro e a filha, deixando Tita mergulhada na maior e mais devastadora melancolia. Só vinte anos depois da morte da mãe Tita se irá juntar a Pedro numa tão aguardada e derradeira "noite de núpcias".
O romance de Laura Esquível "Como Água para Chocolate" transformou-se, rapidamente, num "best-seller", traduzido para onze línguas e editado em 20 países. Trata-se de uma amarga história de amor, que se desenrola no México entre 1895 e 1934, sobre a tragédia pessoal de uma rapariga impedida pela mãe de casar com o homem que amava, devido a uma absurda tradição familiar. Toda esta história de desencontros amorosos, fugazes seduções, casamentos alternativos, melancolias devastadoras e tiranias maternais está, admiravelmente, ligada pela rica e variada gastronomia mexicana, num jogo fascinante entre a mesa e os sentimentos. Alfonso Arau, a partir do argumento adaptado pela sua mulher, constrói uma bela, fantástica e imaginativa história de amor, numa mista atmosfera de fábula romântica e irónica sátira familiar, onde nem sempre é fácil ficar "como água para chocolate", isto é, em estado de paixão efervescente.