Os nossos apresentadores começam o programa juntos, num dos mais belos locais do mundo: a Lagoa das Sete Cidades, na ilha de São Miguel. O tema deste episódio é a Natureza. A Vera vai aprender a fazer um cozido vegano na Ribeira Grande, aproveitando o calor da terra vulcânica. No Solar Branco, em Ponta Delgada, um alojamento ecosustentável, será recebida pela proprietária, Caroline, que a ensinará a fazer esta iguaria. João Paulo vai explorar o Parque Grená, que abriu portas em 2019, para mostrar 18 hectares de natureza pura e intocável. Depois de conhecer todos os recantos, João Paulo conhecerá também a conteira, uma planta invasora, que tem de ser exterminada. A Vera segue a sua viagem para Rabo de Peixe, para ir ao encontro de uma artesã que trabalha com escamas de peixe para fazer flores, brincos e outros acessórios. Claro que a Vera terá de pôr mãos à obra. João Paulo também vai meter a mão na massa, na queijaria Furnense, e saberá como se faz o queijo com a famosa água azedas das Furnas. Mas o maior desafio está para vir: ir à pesca às 5 da manhã como um verdadeiro lobo do mar. Quem vencerá a missão 100% Português?
MAIS INFO João Paulo Rodrigues e Vera Kolodzig vão descobrir o que Portugal tem de melhor
A "Missão: 100% Português" desafiou os portugueses a usar o que é nacional, desde o colchão das suas camas, ao molho que tempera os seus bifes, à escova com que lavam os dentes. Este ano, mais do que nunca, o orgulho nacional é o melhor remédio para pôr a economia nacional a mexer. Por isso mesmo, o projeto volta à RTP com novos desafios: nesta segunda temporada, João Paulo Rodrigues e Vera Kolodzig vão viajar pelo país e descobrir os produtos nacionais com que podem viver ao estilo 100% português, só com o que se faz por cá. Esta será uma descoberta para todos e mais, será também uma competição entre estes dois orgulhosos portugueses, que quererão sempre provar que são os mais orgulhosos lusitanos nesta demanda! Nesta missão viajaremos à boleia de João Paulo Rodrigues e Vera Kolodzig, por todos os recantos do país, descobrindo tudo o que é produzido no país e que pode e deve ser orgulhosamente uma preferência de todos. Nunca ser 100% português foi tão importante!