Muito mudou, desde que os povos da Antiguidade descobriram como conservar os alimentos.
Mas na costa portuguesa, há tradições centenárias de salga e secagem de peixe que ainda hoje são respeitadas e valorizadas. Tudo começou com os romanos e um complexo imponente em Tróia, de onde saía "garum" para todo o Império. No último século, têm sido as nazarenas a honrar a simplicidade do peixe seco e a defenderem uma identidade tão portuguesa como um petisco. Mais a sul, é o sol que desidrata a moreia, uma especialidade que requer muito conhecimento e mãos hábeis para preparar. Os tempos passam, mas com tanto sal e sol há coisas que não se esquecem...
MAIS INFOBombordo
Sol e Sal Está de regresso um programa de referência na RTP que aborda aspetos ambientais, de sustentabilidade, inovação, qualidade e de saúde pública ligados ao mar
Produzido e realizado pela Mar de Histórias, o programa Bombordo debruça-se sobre a economia de mar e os recursos da pesca, tendo em vista a informação e sensibilização de toda a sociedade sobre aspetos ambientais, de sustentabilidade, inovação, qualidade e de saúde pública ligados ao mar.