Fricção Científica
Chatgpt como crítico gastronómico|10 abr. 2025
Chatgpt avaliou 16 receitas de Brownie e deu boa pontuação a todos, incluindo os que tinham farinha de minhoca, óleo de peixe ou acido cítrico. PUblicado na revista Food.
Chatgpt como crítico gastronómico|10 abr. 2025
Chatgpt avaliou 16 receitas de Brownie e deu boa pontuação a todos, incluindo os que tinham farinha de minhoca, óleo de peixe ou acido cítrico. PUblicado na revista Food.
Duração: 1min
Género: Ciência e Natureza
Antena3
2050 episódios disponíveis
Desperdício alimentar
24 abr. 2025O desperdício alimentar é responsável por 8 a 10% das emissões de gases efeito estufa - mais do que todo o sector da aviação. Em Portugal, cada pessoa desperdiça 184 kg de alimentos por ano
Cientistas criam uma nova cor: olo
23 abr. 2025Estudo publicado na Science Advances dá conta de uma nova cor, criada através da estimulação de células na retina. Deram-lhe o nome de olo.
Dentes verdadeiros feitos em laboratório
22 abr. 2025Estudo publicado na ACS Macro Letters apresenta um novo material que permite desenvolver dentes verdadeiros em laboratório. É um de vários projectos cientificos em curso sobre dentição e crescimento de novos dentes
Poluição por fármacos
21 abr. 2025Estudo publicado na Science conclui que o Clobazam, medicamento contra a ansiedade, presente na água em todo o mundo, e afecta o comportamento dos peixes, nomeadamente do salmão
Chocolate e sustentabilidade
18 abr. 2025No ano de 2024, o mais quente de sempre, a produção de cacau caiu mais de 14%, o que levou a um aumento de preços. São várias as ameaças que afectam a qualidade e quantidade de cacau e chocolate disponiveis no mercado
Previsão de homicídios
17 abr. 2025Homicide Prediction Project é um projecto britânico de previsão de homicídios que usa bases de dados do Estado e da Policia para identificar precocemente os potenciais criminosos. Está a provocar muita polémica.
Robocake - um bolo robótico
16 abr. 2025Investigadores e pasteleiros italianos e suiços desenvolveram um bolo com elementos robóticos comestíveis. Foi apresentado na Expo 2025, em Osaka, no Japãp
Reservas de água doce sufocam
15 abr. 2025Invetigadores da Universidade de Utrect concluem que entre 1900 e 2010 as reservas de água doce do planeta aumentaram de forma dramática o consumo de oxigénio, colocando em risco os ecossitemas e a qualidade da água
Benefícios da jardinagem
11 abr. 2025Meter as mãos na terra faz-nos sentir melhor, pensar com mais clareza e até viver mais tempo.
Chatgpt como crítico gastronómico
10 abr. 2025Chatgpt avaliou 16 receitas de Brownie e deu boa pontuação a todos, incluindo os que tinham farinha de minhoca, óleo de peixe ou acido cítrico. PUblicado na revista Food.
Sensibilidade à rejeição em crianças
09 abr. 2025Estudo da Universidade da Georgia conclui que, crianças que temem ser rejeitadas, aceitam melhor as regras. Crianças que esperam ser rejeitadas são mais confrontacionais e desafiam as normas
Saúde e solidão
08 abr. 2025Pessoas solitárias e com pouco apoio apoio social correm maior risco de desenvolver doenças como depressão, demência, problemas cardiacos, atrofia muscular, doenças endócrinas, pulmonares e gastrointestinais, ...