Com a chegada do tempo frio e húmido começam a brotar na floresta diferentes espécies de cogumelos. Sabia que em Portugal estão identificadas mais de duas mil espécies?
No nordeste alentejano, o Parque Natural da Serra de São Mamede esconde uma enorme riqueza de cogumelos: são mais de 300 espécies, ainda que destas só uma minoria sejam comestíveis. Conheça ainda a Mycoplanet, uma empresa que nasceu para disponibilizar plantas micorrizadas aos agricultores, procurando assim ajudá-los a conseguirem plantas mais bem nutridas e, consequentemente, mais produtivas. Os cogumelos micorrízicos podem ser um grande auxílio para fortalecer o sobreiro, a árvore-símbolo de Portugal, e que nos últimos anos tem sido ameaçada por várias pragas e doenças.
O kiwi merece também especial atenção neste programa. Em Portugal, a cultura do kiwi foi conquistando alguns produtores que na região Centro e Norte encontraram condições edafoclimáticas de excelência para produzir este fruto. Atualmente, o país figura entre os 10 maiores produtores mundiais de kiwi, exportando metade da sua produção.