Em 1974 apenas quatro restaurantes conseguiram a tão desejada estrela Michelin: Pipas, em Cascais, Aviz e Michel em Lisboa e Portucale no Porto. A estes, embora sem estrela, volta a juntar-se nesse ano o Escondidinho no Porto com uma recomendação no Guia, mas que tinha sido e foi durante mais de 60 anos o único duas Estrelas em Portugal. Através do quotidiano desses dois restaurantes no Porto e seguindo o formato habitual da Mesa Portuguesa contamos a história destes pioneiros do regresso da Michelin ao Portugal democrático através de depoimentos dos donos, clientes e comensais. Para esta viagem convidamos também Chefs conceituados e que ligam gerações que nos farão uma refeição e prepararão um prato que marcou cada um desses restaurantes: Rui Paula no Porto e Matosinhos e Vítor Sobral em Lisboa e Cascais. O Bife Chateaubriand do Aviz, o Peixe e o Marisco do Pipas, o Bacalhau do Escondidinho, a Cozinha Francesa do Michel e o imenso cardápio do Portucale que ainda está aberto serão reinterpretados pelos Chefs mais premiados da cozinha portuguesa.