Sargo P261
Ep. 14 17 Ago 2017
O ouriço-do-mar é um produto que está a ser alvo de várias iniciativas de revitalização, principalmente na zona da Ericeira (é chamado de o "caviar" da Ericeira). A sua produção em cativeiro levanta desafios mas a investigação desenvolvida pelo Instituto Politécnico de Leiria demonstra que é possível.
Este produto chega a atingir valores elevados (120 euros/kg) em mercados como o japonês, espanhol e francês.
Embora exista legislação sobre a apanha do ouriço, a costa mais a norte de Portugal sofre de apanha excessiva precisamente por causa da procura de empresários espanhóis.
Na área da medicina, o ouriço-do-mar também tem uma palavra a dizer: investigadores do Porto descobriram que a partir dos ligamentos do ouriço será possível encontrar novos biomateriais para a regeneração dos tecidos humanos. Este é um programa que mergulha no fabuloso e pouco conhecido mar de ouriços.
Ep. 14 17 Ago 2017
Ep. 13 16 Ago 2017
Ep. 12 15 Ago 2017
Ep. 11 14 Ago 2017
Ep. 10 11 Ago 2017
Ep. 9 10 Ago 2017
Ep. 8 09 Ago 2017
Ep. 7 08 Ago 2017