México
Ep. 17 01 Dez 2018
Bem-vindos a Bruxelas, a capital da Europa! Aqui a cerveja torna-se criativa e até gourmet. As propostas gastronómicas são quase infinitas numa cidade habituada a viver com saudade de outras cidades.
Brindamos com Pedro Miranda, pai de dois "Tiagos". A portugalidade está-lhe no sangue. Talvez por isso o restaurante e o filho tenham o mesmo nome. Emigrado para a Bélgica ainda em criança, mantém a História e a cultura portuguesas como heranças, mas quer modernizar a imagem nacional no estrangeiro.
Depois tiramos os casacos e carregamos no sotaque para pedir um risoto de frutos do mar. Este é o prato que vamos aprender a confecionar no Brasil, Rio de Janeiro, no restaurante Gruta de Santo António. E também aqui falamos de emigração, de uma outra geração, quando o destino prioritário era o outro lado do Atlântico.
A figura desta história saúda-nos com um "salve-salve", que repete indiscriminadamente a todos com que se cruza. Chama-se Henriqueta Henriques, e para além de comandar o seu restaurante há cerca de 40 anos, é reconhecida pelo seu livro de culinária. Uma verdadeira embaixadora da gastronomia portuguesa para conhecer nesta emissão do "Uma Mesa Portuguesa". O programa que o leva, sempre, a jantar fora. De Portugal.