Liga das Nações feminina. Portugal perde na Áustria e cai para terceiro do Grupo A2

Peter Rinderer - EPA

A seleção portuguesa feminina de futebol perdeu na Áustria, por 2-1, em jogo da terceira jornada do A2 da Liga das Nações, uma derrota que deixa a equipa praticamente fora da corrida às meias-finais.

Depis de ter dominado claramente na primeira parte, altura em que perdeu diversas ociasões para marcar, a seleção portuguesa claudicou na segunda parte, na qual a seleção da Áustria chegou, com todo o mérito, à vitória, com golos de CAarina amado (63), na pró+ria baliza, e de Barbara Dunst (69), tendo Tatiana Pinto ainda reduzido (90+6).

A seleção portuguesa confirmou a sua extraordinária evolução ao longo da primeira parte, quer a nível individual e coletivo, mas, na segunda, comprovou que continua a existir uma ‘décalage’ em relação às seleções de topo europeias e mundiais ao nível da definição das jogadas no último terço do campo.

Portugal revelou ter jogadoras técnica e taticamente evoluídas, com uma identidade de jogo consolidada e a conseguir gerir os ritmos de jogo e de o controlar, bem como tem chegada à área adversária, mas no capítulo da finalização continua a revelar carências.

A seleção lusa podia ter chegado ao intervalo a vencer até por mais de um golo, mas não teve capacidade para concretizar, criando oportunidades de golo aos 24, 25, 27, 28 e 42 minutos, por Francisca Nazareth, por duas vezes, Tatiana Pinto, Jéssica Silva e Andreia Jacinto.

Na segunda parte, a história do jogo foi muito distinta. A selecionadora austríaca ajustou a equipa, corrigiu erros claros de posicionamento e no tempo de entrada aos lances, enquanto, do outro lado, algumas das jogadoras-chave da seleção lusa começaram a dar sinais claros de cansaço, devido ao esforço que fizeram na primeira parte, nomeadamente na reação à perda da bola.

O selecionador Francisco Neto percebeu a necessidade de refrescar a equipa, com quatro alterações entre os 65 e 68 minutos, e outra aos 77, mas nessa altura já a Áustria mandava no jogo. Não só mandava como chegou ao golo, aos 63 minutos, num lance de grande infelicidade de Ana Seiça, que rematou contra a sua colega Catarina Amado, fazendo com que a bola entrasse na própria baliza, e ampliou aos 69, por Barbara Dunst.

Apesar de as alterações introduzidas por Francisco Neto terem refrescado a equipa, esta perdeu ligação de jogo, ainda que tivesse sido premiada já no período de compensação com um golo de Tatiana Pinto, de cabeça, a dar o melhor seguimento a um cruzamento de Ana Borges.

A França, que hoje venceu a Noruega, por 2-1, lidera o grupo, com nove pontos, seguida da Áustria, com quatro, de Portugal, com três, e da Noruega, em quarto lugar, com um ponto.

A seleção portuguesa recebe o mesmo adversário de hoje, a Áustria, na próxima terça-feira, na quarta jornada.