Euro sub-19. Portugal bate a Polónia no arranque da competição

Hugo Félix marcou o segundo de Portugal UEFA

Portugal estreou-se esta segunda-feira no Europeu de sub-19 de futebol com um merecido triunfo sobre a Polónia (2-0), num encontro em que foi totalmente superior, e deu um passo importante rumo às meias-finais, no Grupo A.

Em Paola, Malta, Gabriel Brás, logo aos quatro minutos, e Hugo Félix, aos 60, fizeram os golos numa partida em que a seleção portuguesa fez o suficiente para arrancar a competição com um triunfo.

Com apenas dois dias de intervalo entre os jogos (defronta a Itália já na quinta-feira) e o nervoso habitual de um encontro de estreia servem como justificação para a exibição da equipa de Joaquim Milheiro ter ficado longe do ‘brilhante’, mas mesmo assim Portugal mostrou que é claramente superior a uma Polónia que raramente chegou perto da baliza de Gonçalo Ribeiro.

Aliás, o guarda-redes luso só fez defesa em toda a partida e já tarde no jogo, aos 80 minutos, a remate de Pienko.

Com a anfitriã Malta, que fecha o Grupo A, a ter muitos poucos argumentos para lutar pelo apuramento, esta vitória sobre os polacos, mesmo sendo ainda na primeira jornada, acaba por deixar a seleção lusa com todas as condições para seguir para as meias-finais e poder lutar pelo título que conquistou em 2018, na Finlândia.

No Estádio Tony Bezzina, no único remate que fez à baliza durante toda a primeira parte, logo aos quatro minutos, Portugal chegou à vantagem com o central Gabriel Brás a responder de cabeça e com sucesso a um livre de Hugo Félix, que viria a ser o homem da partida.

O extremo do Benfica foi o que mais tentou acrescentar criatividade ao jogo português e acabou ser ‘recompensado’ na segunda parte (60 minutos), num lance em que aproveitou uma perda de bola adversária para entrar na área rival, tirar um defesa da frente e ‘disparar’ para as redes polacas.

Em toda a partida, a seleção nacional foi tendo maior controlo da bola, perante uma Polónia praticamente inofensiva, até nas bolas paradas, apesar do poderio físico e da altura dos seus jogadores.

Perto do fim, Falé ainda obrigou o guarda-redes da Polónia a boa defesa, numa partida em que Portugal raramente necessitou de aumentar a intensidade ou velocidade para chegar à vitória.

Jogo no Estádio Tony Bezzina, em Paola, Malta

Polónia – Portugal, 0-2

Ao intervalo, 0-1.

0-1, Gabriel Brás, 04 minutos.

0-2, Hugo Félix, 60.

- Polónia: Zych, Bugaj (Biniek, 69), Matyjewicz, Matsyik, Drapinski (Smolinski, 80), Lewicki (Brzozowski, 68), Kowalcyk (Kowalski, 58), Kozubal (Kaczmarski, 59), Urbanski, Majchrzak e Pienko.

(Suplentes: Bobek, Kaczmarski, Brzozowski, Smolinski, Nsangou, Biniek, Kowalski, Stralek, Przybylko).

Treinador: Marcin Brosz.

- Portugal: Gonçalo Ribeiro, Gonçalo Esteves, António Ribeiro, Gabriel Brás, Martim Marques, Diogo Prioste (João Gonçalves, 85), Rocha (Nuno Félix, 46), Gustavo Sá (Samuel Justo, 67), Hugo Félix, Rodrigo Ribeiro (Herculano Nabian, 85) e Carlos Borges (Miguel Falé, 75).

(Suplentes: Diogo Pinto, Nuno Félix, Jorge Meireles, Martim Fernandes, Luís Gomes, Herculano Nabian, João Gonçalves, Samuel Justo e Miguel Falé).

Treinador: Joaquim Milheiro.

Árbitro: Juxhin Xhaja (Albânia)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Rocha (42 minutos), Gustavo Sá (44), Drapinski (45+4), Nuno Félix (54) e Kozubal (56),

Assistência: Cerca de 2000 espetadores.