Francisca Martins bronze nos Europeus de natação mas sem bilhete para os Jogos Olímpicos

Reuters

A portuguesa Francisca Martins conquistou hoje a medalha de bronze na final dos 400 metros livres dos Europeus aquáticos, em Belgrado, mas falhou a qualificação para os Jogos Olímpicos Paris2024.

No último dia dos Europeus, Francisca Martins nadou em 4.10,94 minutos, ainda distante do seu recorde nacional, fixado nos 4.08,77 minutos, e dos 4.07,90 de mínimo para Paris2024, cujo período de qualificação termina precisamente hoje.

A nadadora do Foca-Felgueiras, de 20 anos, entrou nesta final, a sua terceira nos campeonatos em Belgrado, com o melhor tempo das eliminatórias (4.14,77 minutos).

A prova foi conquistada pela húngara Ajna Kesely (4.06,56 minutos), seguida da checa Barbora Seemanova (4.06,72), que arrebatou a medalha de prata.

Desilusão olímpica

A medalha de bronze nos 400 metros livres não deixou um grande sorriso em Francisca Martins, desiludida por ter falhado o objetivo de conseguir os mínimos olímpicos para Paris2024 nos Europeus aquáticos, em Belgrado.

“Falhei, é lidar. Daqui a quatro anos estamos lá outra vez a tentar. Foi o que deu”, assumiu, à agência Lusa, uma desiludida Francisca Martins, a poucos dias de completar 21 anos.

Sem conseguir ainda encontrar grandes explicações para o tempo abaixo do que estava à espera, a portuguesa admite que “os terceiros 100 metros foram um pouco lentos para o que devia ser”.

Francisca Martins sai de Belgrado com três finais, em três possíveis, um bronze nos 400 metros livres, um quarto lugar nos 800 livres, a apenas quatro centésimos do pódio, e um sétimo nos 200.

“As provas sem ser os 400, principalmente os 800, foram melhores do que eu estava à espera, em termos de classificação. Nos 400, falhei o meu objetivo e vou trabalhar para em 2028 não falhar”, assegurou.

Francisca Martins conquistou a segunda medalha de sempre para Portugal em provas de natação pura em Europeus, depois de Camila Rebelo se ter sagrado campeã europeia dos 200 metros costas, já em Belgrado.