Foto: Kyle Hinkson na Unsplash
Hoje é Dia Mundial do Cacau, a principal matéria-prima para a produção de chocolate, sendo um dos principais produtos de exportação de São Tomé e Príncipe, garantindo o rendimento de milhares de famílias rurais do pequeno país africano.
O jornalista Josimar Afonso da Rádio Nacional de São Tomé e Príncipe, em serviço especial para a RDP África apresenta-nos o retrato desta sociedade.
Cacau: Um cultivo difícil e sensível a mudanças climáticas
Sabia que o cacaueiro (Theobroma cacao) é uma árvore nativa de ecossistemas tropicais, proveniente da amazónia e só cresce em climas húmidos? É por esta razão este tipo de cultura pode ser encontrada a dez graus acima ou abaixo da linha do Equador.
A produção é pouco sofisiticada e cerca de 90 por cento vem de pequenas fazendas familiares com necessidade de mão de obra intensiva. Os frutos não amadurecem todos ao mesmo tempo, e é preciso monitorar as árvores constantemente.
Segundo a ONG Make Chocolate Fair (Torne o Chocolate Justo, em tradução livre), o cacaueiro dá frutos o ano todo, e é necessária a produção inteira de uma árvore para produzir meio quilo de cacau.
Esta planta que dá origem ao tão delicioso chocolate está em risco. Devido à extrema sensibilidade a pequenas alterações no clima, as atuais mudanças climáticas impactam a indústria como um todo.
Um recente relatório da Universidade da Califórnia prevê que "mudanças climáticas reduzirão significativamente as terras adequadas para o cultivo do cacau nas próximas décadas".
E a acrescentar a esta questão o cacaueiro é ainda sujeito a muitas pragas, sendo basicamente uma planta selvagem.