Pisac, 28 Mar (Lusa) - Cinco mil variedades de batata, de todas as formas e cores inimagináveis, são cultivadas no Parque da Batata, um centro experimental no Peru destinado a preservar o tubérculo e que quinta-feira foi visitado por uma centena de investigadores.
Os investigadores encontram-se desde terça-feira na cidade de Cuzco a participar no encontro "A Ciência da Batata para os Pobres: Desafios para o Novo Milénio".
Localizado numa encosta nos arredores da aldeia de Pisac, no Vale Sagrado dos Incas, o Parque da Batata é uma propriedade fértil de dez mil hectares que foi criada em 1998, por iniciativa das comunidades nativas, para preservar a diversidade do tubérculo.
No parque pode-se ter acesso a todo o tipo de informação sobre a produção, cultivo e características da batata e provar alguns pratos mais típicos da região dos Andes feitos com o tubérculo.
As Nações Unidas propõem-se fazer da batata, pelo seu valor nutritivo, um pilar nos seus esforços para atenuar a fome e a pobreza extrema no mundo.
Por isso, declararam 2008 como o Ano Internacional da Batata.
A directora do Centro de Investigação da Batata, Pamela Anderson, lembrou que "a origem da batata remonta a oito mil anos, às culturas pré-colombianas que se fixaram nas margens do Rio Titicaca, na alta planície andina".
A responsável adiantou que existem actualmente cinco mil variedades de batata, "com uma gama fantástica de formas, tamanhos, sabores e cores, que vão desde o branco puro ao púrpura intenso".