Dois estudos realizados sobre o consumo de chocolate mostram que o mesmo tem apresentado altos níveis de cádmio e chumbo. Apesar das preocupações, os especialistas dizem que o consumo de chocolate é seguro mas que deve ser feito com moderação.
O cádmio é um metal tóxico, maleável, usado em produtos como baterias, plásticos ou pigmentos, sendo encontrado também no fumo dos cigarros. O chumbo, por sua vez, está mais presente na vida quotidiana e pode ser encontrado no solo, água, ar e em milhões de casas em todo o mundo.
Os grãos de cacau têm na sua composição os dois tipos de metal. Tendo maior concentração de cacau, o chocolate negro tem níveis de cádmio e chumbo superiores aos do chocolate de leite.
Apesar de saber da presença destes componentes, os especialistas não recomendam que se deixe de consumir chocolate. É pedido aos consumidores que o façam com moderação, poucas vezes por semana.
As grandes produtoras de chocolate também já se defenderam, explicando que os produtos que fizeram parte do estudo estão dentro dos limites impostos nos regulamentos de qualidade e segurança e que os números apresentados estão muito abaixo do que é aceitável.
Mesmo assim, a organização sem fins lucrativos You Sow processou muitas destas empresas pela presença de metais pesados em chocolates e as partes chegaram a um acordo em 2018.
O Centro de Controlo de Doenças dos Estados Unidos explicou que ingerir grandes quantidades de cádmio pode levar a vómitos e diarreia e a exposição a longo prazo pode causar cancro, problemas nos rins, no sistema reprodutivo, sistema nervoso e até mesmo a morte.
As crianças e grávidas são as que se encontram mais vulneráveis no que diz respeito à ingestão destes metais pesados. Nas crianças, a exposição pode levar a problemas de comportamento e grande probabilidade para desenvolver deficit de atenção. Para as grávidas existe o risco de abortos ou defeitos de nascença nos bebés.
No entanto, não é só no chocolate que se encontra cádmio e chumbo. Outros estudos já mostraram que existem cádmio e chumbo em frutas e vegetais, como morangos congelados, batata-doce ou espinafres.