Alimentação. Cada pessoa desperdiçou 79 kg de alimentos em 2022
As contas são feitas por um relatório das Nações Unidas que fixa em mais de mil milhões de toneladas da comida que foi para o lixo. O documento afirma que as famílias são responsáveis por 60% deste desperdício.
O documento (Relatório do Índice de Desperdício Alimentar do Programa das Nações Unidas para o Ambiente) mostra, por exemplo, que a comida que cada família deitou no lixo teria sido suficiente, em 2022, para garantir mais de uma refeição diária a quem passou fome nesse ano.
Os analistas destacam ainda outro dado do relatório: não há grande diferença, quanto ao desperdício alimentar, entre países ricos e países pobres. Ou seja, as diferenças no desperdício alimentar 'per capita' dos agregados familiares entre países de rendimento elevado e países de rendimento mais baixo eram surpreendentemente pequenas.
Um dos co-autores do documento, Richard Swannel, sublinha que este é “um problema mundial que todos nós poderíamos resolver amanhã, seja para poupar dinheiro ou para reduzir o impacto ambiental".
Este relatório da ONU tem como objetivo acompanhar a forma como os países estão a «caminhar» para conseguir reduzir para metade o desperdício alimentar até 2030.
Os investigadores que elaboraram este documento adiantam que entre as 20 economias mais ricas e emergentes, apenas quatro países (Austrália, Japão, Reino Unido e Estados Unidos), além da União Europeia, têm possibilidade de reduzir para metade, nos próximos seis anos, o desperdício alimentar.
Nunca será de mais lembrar que, neste relatório, as Nações Unidas alertam que, há dois anos, o mundo desperdiçou cerca de um quinto dos alimentos produzidos globalmente.
O mesmo é dizer que 1.050 milhões de toneladas de comida foram para o lixo.