Alga spirulina controla diabetes e colesterol, afirma investigador mexicano
Cidade do México, 18 jan (Lusa) - A alga spirulina, consumida desde os tempos dos aztecas, permite controlar a diabetes, o colesterol e outras doenças concluiu o investigador mexicano Germán Alberto Chamorro Cevallos, informaram hoje fontes oficiais.
O Instituto Politécnico Nacional (IPN) mexicano informou em comunicado que os estudos de Chamorro com animais de laboratório e seres humanos confirmaram os efeitos positivos da alga.
A entidade destacou que o cientista recebeu o prémio Cidade do México 2011 pelas suas investigações sobre a alga spirulina, assim como pelo desenvolvimento de novos medicamentos.
Chamorro indicou que a alga, utilizada como suplemento alimentar, poderá contribuir para combater problemas crónicos de saúde, como a diabetes, hiperlipidémia (excesso de gordura no sangue) e doenças virais e que afetam o sistema imunitário, entre outras.
O especialista recordou que a alga era consumida no México desde a época azteca, sendo obtida no Lago de Texcoco, mas que, lamentavelmente, deixou de ser consumida no país a partir da conquista espanhola.
Segundo Chamorro, a spirulina contém entre 65 por cento e 70 por cento de proteínas, vitaminas (especialmente A e B12), minerais, fenóis, ácido gama linolénico e alguns antioxidantes.
O cientista mexicano destacou que são necessários mais testes para clarificar os mecanismos pelos quais esta alga verde-azul apresenta propriedades farmacológicas e dar lugar ao aproveitamento de outros produtos de origem natural".
O investigador acrescentou ainda que "apesar de no México não se dar a importância necessária ao cultivo e emprego da spirulina, em países como europeus, asiáticos e africanos, assim como no Chile, Brasil, Equador, Argentina e Uruguai, cultivam-na e aproveitam os seus benefícios".