Brigalhó é uma iguaria única no mundo

por Luís Reis

Imagem: Cartaz da XIII Mostra do Brigalhó

Em tempos a população do Curral das Freiras deu-lhe uso culinário por necessidade, mas agora é um pitéu.

O brigalhó é uma raiz com ar deslavado que só existe nesta região da ilha da Madeira. A planta nasce de forma espontânea, sobretudo nas zonas mais húmidas da freguesia do Curral das Freiras.

A raiz é colhida em abril e maio. Para que a produção se mantenha todos os anos é preciso que se cave nesta altura do ano para que as sementes sejam libertadas. Caso o brigalhó não seja colhido, o tubérculo apodrece e no ano seguinte não vai produzir.

Esta iguaria é cozida em panelas de ferro em que o fundo é forrado com azedas, sendo regado com água e polvilhado com sal. Demora 14 a 16 horas a ser cozido.

Após este processo, o mais comum é que a raiz seja frita com alho e salsa e seja acompanhada de atum ou bacalhau. Há também que faça bolo, pudim ou croquetes de brigalhó.

(com Sandra Henriques)
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