Primeira pastelaria `low-cost` do país vende bolos e pães confecionados por estudantes a preço de custo
Oliveira de Azeméis, 14 set (Lusa) -- No centro de Oliveira de Azeméis abre, a 22 de setembro, a pastelaria "Low-Costa.Come", que se propõe vender a baixo custo, como a designação sugere, todos os produtos fabricados pelos alunos que aí têm aulas de Pastelaria e Panificação.
O projeto resulta de uma "ideia-relâmpago" do professor Paulo Costa, que, lecionando nesse estabelecimento comercial 18 horas práticas semanais do Curso de Educação e Formação em Pastelaria e Panificação, decidiu não desperdiçar a produção dos alunos dessas duas turmas da Escola Secundária Ferreira de Castro.
"A pastelaria estava fechada e sem utilização, mas passou a funcionar como local das aulas práticas e decidimos que o melhor era também a usar para pôr à venda todos os pastéis que aqui vão ser feitos ao longo do curso", explica o docente à Lusa.
Esta "vai ser a primeira pastelaria `low-cost` do país e tudo vai ser vendido a preço de custo, mas com a qualidade de qualquer outra casa profissional".
Ao fim de dois anos, conciliando o currículo escolar normal com estas aulas práticas, os alunos assegurarão o 9.º ano de escolaridade e terão direito à carteira profissional de pasteleiros.
Entretanto, cada semana de trabalho prático será dedicada "a quatro tipos de pastelaria diferente, para que os alunos possam ganhar experiência na maior variedade possível de produtos".
Referindo que o projeto envolve várias parcerias com outras entidades locais, nomeadamente ao nível da cedência de equipamento industrial para produção em quantidade, Paulo Costa acredita que a população saberá aproveitar esta oferta, porque, "em tempos de crise, não é coisa pouca comprar bolos a metade do preço que eles custam noutros sítios".
Croissants e outros bolos, por exemplo, custarão 40 cêntimos, à semelhança do café. O pão, por sua vez, será vendido a sete cêntimos e rissóis e outros salgados a 50, enquanto os bolos de aniversário serão confecionados ao preço de 5.99 euros por quilo.
A pastelaria Low-Costa.Come abre às 06:30 de dia 22, mas, embora dispondo de área de refeições, não terá serviço de mesa.
"A ideia é poupar ao máximo. Portanto, os copos e pratos serão de papel, para não termos que contratar gente para lavar louça. E também serão os clientes a levar as suas próprias coisas para a mesa para evitar a necessidade de empregados".
Hoje, os alunos da Escola Secundária Ferreira de Castro faziam as suas primeiras experiências com o doce típico de Belém, até porque a gerência da pastelaria decidiu assinalar a inauguração do estabelecimento com "a distribuição gratuita de 5.000 pastéis de nata", a oferecer a quem se deslocar à loja com um dos `flyers` promocionais entretanto dispersos pela cidade.
Rui Carvalho tem 15 anos, era o pasteleiro em maior azáfama na cozinha e escolheu o curso de Pastelaria e Panificação porque considera que "é divertido trabalhar a massa".
Ana Costa, da mesma idade, também deu essa justificação para a sua opção curricular, mas admite que a sua principal ambição "é seguir veterinária".
Pelo menos nesta fase, Rui mostra-se, contudo, preenchido.
"Gosto disto, gosto de comer os bolos depois e também gosto de me gabar que fui eu a fazê-los", conclui.