Europeu Andebol 2024. Portugal inicia campanha frente à estreante Grécia

por RTP

A seleção portuguesa de andebol estreou-se hoje com um trinfo no Europeu da Alemanha, ao derrotar a Grécia por 31-24, em jogo do Grupo F da competição, disputado no Olympiahalle, em Munique.

A formação lusa, que ao intervalo já vencia por 18-14, vai agora defrontar a República Checa na segunda jornada, em jogo agendado para sábado, fechando a fase de grupos na segunda-feira diante da Dinamarca.

A primeira jornada do Grupo F completa-se ainda hoje, com a Dinamarca a medir forças com a República Checa.

O jogador Joaquim Nazaré é o jogador atual com o remate mais rápido deste campeonato: 127,8 km/h

Portugal abre Europeu com vitória 'arrancada a ferros' na segunda parte
A seleção portuguesa de Andebol estreou-se esta quinta-feira com uma vitória por 31-24 frente à debutante Grécia no Euro2024 de andebol, em Munique, numa partida em que só desbloqueou o resultado e confirmou o favoritismo na parte final.

A Grécia, que na Alemanha marca presença pela primeira vez numa fase final de um Campeonato da Europa, esteve na luta pelo resultado até meio da segunda parte, quando empatou a 19-19, recuperando de uma desvantagem que ao intervalo era de quatro golos (18-14).

Um parcial de sete golos consecutivos, bem sustentados pela presença de Gustavo Capdeville na baliza nacional, com uma punhado de defesas decisivas, permitiu a Portugal 'disparar' para uma vantagem confortável e fechar o jogo aos 31-24,

A Grécia entrou melhor no jogo do que Portugal, que falhou dois dos primeiros três ataques, e depois de os helénicos terem estado em vantagem até aos 2-1, Miguel Martins, Francisco Costa e Luís Frade marcaram os golos da reviravolta (4-2).

A cometer erros defensivos e ofensivos, em parte devido ao acerto feito na equipa para suprimir algumas ausências de peso, Portugal sentiu dificuldades em distanciar-se no marcador e permitiu à Grécia empatar 6-6.

Com Alexandre Cavalcanti, Salvador Salvador e Gilberto Duarte chamados a funções defensivas, a seleção lusa foi engrenando e abriu para uma margem de três golos, aos 10-7, que a debutante seleção grega voltou a contrariar para a diferença mínima (10-9).

A seleção helénica, tirando partido de algum desacerto e desperdício ofensivo dos comandados por Paulo Jorge Pereira, mostrou-se eficaz no contra-ataque e na primeira linha, apesar da boa presença do guarda-redes Diogo Rêma entre os postes.

Portugal abriu, de seguida, para uma vantagem de cinco golos aos 14-9 – a maior até então -, com um parcial de 4-0, com golos de Francisco Costa, Pedro Portela, Alexandre Cavalcanti e Leonel Fernandes, e atingiu o intervalo a vencer por 18-14.

No segunda parte, Gustavo Capdeville assinalou a sua entrada para a baliza com uma defesa na primeira jogada e, já depois de a Grécia reduzir para três golos, aos 18-15, o guarda-redes Petros Boukovinas esteve em evidência entre os postes.

Com um parcial de 5-1, numa sequência com muitos erros de ataque de Portugal, a Grécia aproveitou a ‘seca’ lusa, com apenas um golo em 10 minutos, para anular a desvantagem e empatar a 19-19, na primeira oportunidade de que dispôs.

Portugal voltou à liderança por três golos aos 23-20, com uma boa entrada em jogo de Joaquim Nazaré, com dois golos de 'rajada', e Gustavo Capdeville em destaque na baliza, após o que voltou a desperdiçar três ataques para marcar.

A meio da segunda parte, a seleção lusa embalou de forma decisiva para o triunfo e para a conquista dos primeiros dois pontos no Grupo F com um parcial de 7-0, elevando a vantagem para 28-20, e que lhe permitiu fechar aos 31-24.

No sábado, a seleção nacional defronta a República Checa, em jogo referente à segunda jornada do Grupo F, antes de fechar a fase preliminar na segunda-feira fente à tricampeã mundial Dinamarca.

As irmãs gémeas Charlotte Bonaventura e Julie Bonaventura foram as árbitras do empate polémico dos portugueses com o Brasil (28-28), no Mundial2023, em jogo da ‘main round’, disputado em Gotemburgo, na Suécia, e que comprometeu a passagem lusa aos quartos de final.

Na altura, Portugal já se encontrava a festejar a vitória, por 28-27, quando a dupla de arbitragem recorreu ao vídeo para analisar o último lance do jogo e decidir pela marcação de um livre de sete metros a favor do Brasil, convertido no empate a 28-28.