Estão por todo o lado e muitas delas cresceram e fizeram-nos crescer. Falamos das árvores. No Dia Mundial da Floresta, fique a conhecer as principais árvores que nos rodeiam.
Seres vivos que cresceram muitas delas connosco e no Dia Mundial da Floresta, o Online da RTP dá a conhecer as principais árvores nacionais.
Quais são, onde estão e o que produzem.
Cipreste - Comum (Cuppressus Sempervirens)
Características: Sensivel ao frio mas suporta os climas secos.
Onde: Encontra-se um pouco por todo o país.
Utilizações: Madeira para carpitaria e marcenaria. Utilizada em cortinas de abrigo,
ornamento urbanistico e cemitérios.
Pinheiro Bravo (Pinus pinaster)
Características: Especie pouco exigente em questões climatéricas.
Onde: Zona Norte e Centro, principalmente no litoral.
Utilizações: Madeira para mobiliário, carpintaria, celulose (pasta de papel), postes, aglomerados e embalagens.
Base de fixação de dunas arenosas, produção de resina.
Pinheiro Manso (Pinus pinea)
Características: Prefere Solos arenosos, climas quentes e secos.
Onde: Alentejo litoral e zona Centro.
Utilizações: Madeira para carpintaria e construção naval. Produção de pinhão.
Eucalipto (Eucalyptus globulus)
Características: Precisa de climas suaves e com humidade.
Onde: Zonas de baixa altitude, principalmente no litoral Norte e Centro de Portugal.
Utilizações: madeira principalmente para celulose (pasta de papel). Flores com interesse para a produção de mel.
Sobreiro (Quercus suber)
Características: Necessita de clima suave, muita luz e alguma humidade.
Onde: Alentejo litoral e m alguns lugares de Trás-os-Montes e Beira Interior.
Utilizações: Madeira para lenha e carvão. Produção de cortiça para rolhas, pavimentos, etc. Bolota para alimentação animal.
"Espécie protegida por lei".
Azinheira (Quercus rotundifolia)
Características: Espécie pouco exigente, tolera temperaturas elevadas e secas.
Onde: Alentejo interior e alguns locais de Trás-os-Montes.
Utilizações: Madeira para lenha e carvão. Bolota para alimentação animal.
"Espécie protegida por lei".
Castanheiro (Castanea sativa)
Características: Gosta de solos pouco profundos e frescos. Climas suaves e humidos.
Onde: Região Minhota, Douro Litoral, Trás-os-Montes e Beiras.
Utilizações: Madeira de qualidaeepara marcenaria, construção, tanoaria e cestaria.
Produção de castanha.
Carvalho-Português (Quercus faginea)
Características: Predominante em terrenos profundos e com humidade. Não suporta frio intenso nem grandes altitudes.
Onde: Zona Litoral Norte e Centro
Utilizações: Madeira de boa qualidade para mobiliário, marcenaria e tanoaria
Produção de bolota
Plátano (Platanus hybrida)
Características: Clima ameno, solos ferteis e leves
Onde: Em todo o país, habitualmente junto a cursos de água, caminhos, jardins e parques.
Utilizações: Madeira boa para marcenaria e ornamento urbano e paisagistico.
Oliveira (Olea europaea)
Características: Clima temperado e humido
Onde: Todo o território nacional.
Utilização: Madeira boa para lenha, marcenaria e escultura.
Produção de azeitona (azeite e fruto para consumo).
Alfarrobeira (Ceratonia síliqua)
Características: Climas quentes e pouco exigente na qualidade do solo.
Onde: Centro e Sul do país, principalmente região algarvia.
Utilizações: Fruto comestivel de grande valor alimentar (principalmente diabéticos), utilização do fruto e semente para rações animais.
Nogueira (Juglans regia /Junglans nigra)
Características: Solos Ferteis com humidade. Necessita de algum calor e de espaço.
Onde: Principalmente na zona Norte e Centro.
Utilizações: Madeira de boa qualidade para serração, marcenaria, carpintaria, escultura e instrumentos.
Cerejeira (Prunus avium)
Características: Solos frescos e humidos, tolerando algum frio.
Onde: Planicies e encostas da Beira Baixa, Beira Alta e Trás-os-Montes.
Utilizações: Madeira de qualidade para mobiliário e marcenaria.
Produção de Cereja
Medronheiro (Arbutus unedo)
Características: Prefere o litoral ou regiões montanhosas.
Onde: Em quase todo o país mas predominantemente nas Beiras e serra Algarvia.
Utilizações: Madeira para lenha e raizes para carvão. O fruto (medronho) é comestivel e utilizado para fabrico de aguardente.
Azevinho (Ilex aquifolium)
Características: Prefere locais frescos e solos de granito.
Onde: Norte e Centro do país, predominantemente em zona de montanha.
Utilizações: Ornamental. Fruto venenoso.
"Espécie protegida por lei".